![Adrianos Orang Utan Kaffee](/static/media/cms/0001/02/thumb_1288_cms_large.jpeg)
Adrianos Orang Utan Kaffee
Den Orang Utan schützen in dem der Regenwald geschützt wird: Orang Utan Kaffee aus Gayo, Insel Sumatra in Indonesien.
Kaffee aus Indonesien
Der Kaffee aus Indonesien war schon immer aussergewöhnlich. Ihm wird eine ausgesprochene Stärke und ein dichter Körper zugeschrieben. Wir verwenden seit jeher Kaffee aus Sumatra mit dem Label «Mandheling» für die Kraft in unserer Espressomischung.
Um unserem Anspruch von Direct Trade gerecht zu werden, suchten wir vor Ort einen Produzenten, dessen Kaffee wir bis zum Kaffeegarten zurückverfolgen können. In der Region Gayo des Verwaltungsbezirkes Ache, wo das Naturreservat Leuser Ecosystem ist, fanden wir ihn: den Orang Utan Kaffee.
![Die Bergregion bei Takengon, Ache. Leuser Ecosystem: mit 2.6 Millionen Hektar das grösste Regenwaldschutzgebiet Asiens.](/static/media/cms/0001/02/thumb_1285_cms_small.jpeg)
Verglichen mit den Kaffeeproduzenten in Südamerika, wo grosse Kaffeeplantagen bewirtschaftet werden, wird in der Region Gayo der Kaffee von unabhängigen Kleinbauern angebaut. Sie haben im Schnitt eine Hektare Boden mit der sie rund eine Tonne Kaffee pro Jahr ernten und aufbereiten.
![Finde die Kaffeeplantage: sie ist im Regenwald.](/static/media/cms/0001/02/thumb_1290_cms_small.jpeg)
Wieso Orang Utan Kaffee?
Der indonesische Urwald ist unter Druck. Pro Jahr wird über eine Million Hektaren Regenwald legal oder illegal gerodet, um Palmöl- oder andere Plantagen zu erstellen. Dieser Urwald ist das Habitat des Orang Utans (übersetzt: Waldmensch), einem der drei Menschenaffen (Hominiae).
![Ein junger Orang Utan, aus der Gefangenschaft befreit, lernt im Urwaldkindergarten sich artgerecht zu bewegen.](/static/media/cms/0001/02/thumb_1291_cms_small.jpeg)
Da die kleinen Kaffeeplantagen in Gayo gänzlich im Urwald liegen, ist dieser so vor Abholzung geschützt. Um die dort arbeitenden Kaffeebauer zu unterstützen, zahlen wir 50 Cent pro Kilogramm Rohkaffee mehr. Die Bauern, die im Schnitt ca. eine Tonne Grünkaffee produzieren, erwirtschaften so jährlich etwa $5'500 (bei einem Bruttosozialprodukt von 3'500 pro Kopf für Indonesien). Weitere 50 Cent gehen an die Stiftung Paneco, welche sich um das Wohl, den Schutz und die Wiederauswilderung gefangener Orang Utans verschrieben hat.
![Die Farmer vom Dorf Umang Isaq, in der Mitte deren Chef Karyadi im Sarong. Von seinem Garten kommt unser Kaffee.](/static/media/cms/0001/02/thumb_1296_cms_small.jpeg)
Schutz des Orang Utans heisst also den Regenwald schützen. Karyadi pflückt für uns einen Hybrido de Timor und einen Tim-Tim, welche er entpulpt, kurz fermentiert und dann trocknet.
![Die Aufbereitung des Orang Utan Kaffees.](/static/media/cms/0001/02/thumb_1293_cms_small.jpeg)
Die Quelle aller Übel: Der grosse Hunger grosser Nahrungsmittelhersteller nach billigem Plamöl.
![Ein Regal in einem Supermarkt in Takengon.](/static/media/cms/0001/02/thumb_1294_cms_small.jpeg)
Den Orang Utan Kaffee kannst du bei uns im Adrianos Bar & Café sowie in der VERSA Bar pur geniessen. Du wirst einen würzigen und sehr kräftigen Kaffee trinken. Aber auch im Adrianos Espresso erleben, denn der Körper und die Wucht darin kommen vom Orang Utan Kaffee.
![Adrian bei der Aufbereitungsanlage von Pak Mulyadi.](/static/media/cms/0001/02/thumb_1295_cms_small.jpeg)
Mehr Informationen über den Orang Utan Coffee: hier.
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