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Adrianos Kaffeebrennerei im Bernapark

Rösterei, Kurslokal, Büro, Lager, Werkstatt und Onlineshop - alles unter einem Dach.

Das alte Industriegebiet ausserhalb von Bern erfüllte alle unsere Anforderungen an Grösse und Lage für den Bau einer neuen Rösterei. Und so begann im Frühjahr 2022 die Planung und Umsetzung für den Ausbau der alten Betonhalle, wo früher Karton und Papier hergestellt wurden.

Auf knapp 700 m² entwickelte sich in einem halben Jahr Bauzeit die neue Adrianos Kaffeebrennerei mit einem grossen Rohkaffeelager, Kursräumlichkeiten für Barista-Workshops, Abpackstation, Onlineshop-Versand, Fotostudio, Werkstatt und ein paar Büroplätzen.

Mit viel Schweiss und Eigenleistung entstand so eine wunderschöne und helle Kaffeewelt, die langfristig unseren Ansprüchen genügt und viel Potenzial für weitere Projekte hat. Wir fühlen uns endlich zu Hause, geniessen den vielen Platz und das Miteinander in der Bernapark-Community, wo viele kleine KMUs angesiedelt sind und sich gegenseitig ergänzen.

Wer uns besuchen möchte, findet uns bei der Nummer 56 oder einfach dem Kaffeeduft folgen.

Adrianos Kaffeebrennerei, Bernapark 56, 3066 Stettlen.

Die Kaffeebrennerei

Wir rösten jeden Montag, Mittwoch und Donnerstag.

Unsere drei Röster Jonas, Reto und Tobias wechseln sich jeweils ab und überwachen mit Argusaugen den Röstprozess auf unserem Loring s35 Kestrel Trommelröster.

Jede Charge wird nach dem Röstvorgang mit einem Messgerät auf die korrekte Farbe geprüft und einmal pro Woche werden die gerösteten Kaffees sensorisch verkostet, bevor sie in den Verkauf kommen.

Unmittelbar neben dem Loring verpackt unsere treue Seele Sükran die gerösteten Bohnen in Beutel ab. Alles wird von Hand gemacht. Jede Packung wird mit einer Etikette beklebt, befüllt und noch einmal nachgewogen. Zum Schluss wird der Beutel manuell verschweisst.

In Kisten verpackt übernimmt dann unser Logistiker Nadarajah. Dreimal pro Woche fährt er die 8.4 Kilometer zum Adrianos Kaffeeladen am Kornhausplatz 11. Dort werden die Packungen ins Regal eingeräumt und finden schlussendlich so den Weg zu dir.

3 bis 14 Menschen

Kaffeebeutel abpacken, Paletten staplen, Elsen reparieren, Päckli verschicken oder einen Barista Kurs leiten - in der Kaffeebrennerei ist immer etwas los.

700

Knapp 200 m² sind für unser Getränke- und Kaffeelager reserviert. Die restlichen 500 m² teilen sich die Rösterei, das Kurslokal, der Onlineshop und die Abpackstation.

52 Tonnen

Das ist unser jährlicher Rohkaffeeverbrauch. Oder auch: 866 Säcke à 60 Kilogramm. Wenn man davon 15% Röstverlust abzieht, kommt man auf 44 Tonnen gerösteten Kaffee im Jahr.

Die komplette Wertschöpfungskette: von der Pflanze bis in die Tasse.

Wieso wir selber rösten?

Mit der Eröffnung von Adrianos Bar & Café, als erste Schweizer «Shop-in-Roastery» im Jahr 1998, fand die Adrianos Kaffeebrennerei ihren Anfang. Zwischen Cocktails mixen und Milch schäumen wurden nebenbei auf dem 5 Kilogramm Probat-Trommelröster noch ein paar Böhnchen gebräunt. Je nach Andrang an der Bar blieben die Bohnen auch mal 2-3 Minuten länger in der Rösttrommel.

Die Nachfrage nach lokal geröstetem Kaffee stieg, der Platz wurde langsam eng und so war der Umzug in eine grössere Location nur noch eine Frage der Zeit.

Röster

Reto

Über ein Jahrzent ist Reto schon bei uns. Zuerst als Barista in Adrianos Bar & Café dann autodidaktisch zum Röstmeister weitergebildet – our crazy dude. Der gebürtige Berner ist unser Pad-Spezialist und hat schon manches Böhnchen in der Trommel drehen sehen. Mr. Konstanz ist sein Übername und am Wochenende siehst du unseren Drummer möglicherweise auf einer Konzertbühne mit seiner Band.

Röster

Jonas

Jonas hält das Ruder in der Rösterei in der Hand und ist verantwortlich für das Sourcing, die Qualitätskontrolle und die Kommunikation mit den Produzent*innen. Der gelernte Schreiner ist handwerklich der absolute Crack und sensorisch eine Wucht. Mit einem Glas Naturwein oder einem veganen Mehrgänger kannst du bei Jonas punkten.

Abpackerin & Küche

Sükran

Sie ist immer mit einem Lächeln bei der Sache, wiegt und packt jede einzelne Bohne in die Beutel, damit der Kaffee gut versorgt im Regal laden kann.

Röster

Tobias

Tobi hat nicht nur «strammi Wadli», sondern auch ein grosses Kaffeewissen. Der passionierte «Gümmeler» hat bei uns im Kaffeeladen seine Karriere gestartet, dort das Handwerk der Kaffeemaschinenreparatur erlernt und ist nun ein Teil des 3-köpfigen Rösterteams. Tobi liebt Filterkaffee, Triathlon und Kinderschokolade.

Head of Coffee

Mathias

Mäthu kümmert sich bei uns um alle Anliegen, die mit Kaffee zu tun haben: Rohkaffeeeinkauf, Mitarbeiter*innen-Schulungen, Angebotsplanung und sensorische Qualitätskontrolle. Seit 2017 Mitinhaber und Geschäftsleitungsmitglied. Er trinkt seinen Cappuccino mit Kuhmilch, obschon er mitverantwortlich ist für den ersten Schweizer Bio-Haferdrink «Gutsch».