
How to treat your The Else
Es war nicht nur die provokative Frage von George Clooney, es war auch die abstruse Idee, für einen Kaffee soviel Plastik und Aluminium zu verwenden, die uns anspornte. Was die grosse Bude in Vevey kann, können wir auch. Nur besser.
Das System
Wir mögen es nicht, wenn ein Kaffeemaschinenhersteller uns zwingt, seinen Kaffee, und nur seinen, zu kaufen. Deshalb haben wir ein «offenes» System gewählt, einen Industriestandard. Alle E.S.E. 44mm Kaffeepads passen in The Else. Nur unsere aber, sind exakt auf die kleine Maschine abgestimmt.
Der Produzent
Die kleine Firma bei Cuneo (östlich von Turin) ist auf Metallverarbeitung spezialisiert. Die lasern, pressen, fräsen unter anderem zum Beispiel Schiebedachrahmen für Skoda. Der Patron, il dottore, ist ein Tüftler der alten Schule und, wie jeder Italiener, ein Kaffeefan. So konstruierte er mehr aus Spass eine Kaffeemaschine, die sehr einfach aufgebaut ist und trotzdem guten Kaffee liefert.

Nun, ein solches Produktdesign verleidet einem jede Lust auf Kaffee. Wir forderten etwas Schlichtes, Einfaches und Schönes. Warum also nicht ein Kubus? Den Dottore haben wir in seinem Stolz erwischt und nach einiger Zeit zeigte er uns das:

Mit einer Urinprobeflasche aus Plastik als Wassertank und einem sonderbaren Namen. Zusammen mit ihm konstruierten wir: The Else.
Hier einige Impressionen aus der Fabrik in Italien, die wir vor wenigen Tagen wieder besucht haben.
Die Maschine
The Else ist in 2-3 Minuten betriebsbereit. In dieser Zeit wird der Thermoblock aufgeheizt, durch den das Wasser fliesst. Das Kaffeepad an seiner Lasche halten und mittig in die Mulde legen*. Dabei achten, dass kein Rand gequetscht wird, wenn mit dem Hebel die Brühgruppe nach oben gedrückt wird. Mit dem letzten Druck auf dem Hebel wird die Pumpe ausgelöst und Kaffee fliesst aus dem Auslauf. Wenn die gewünschte Menge Kaffee (3cl für einen Espresso, maximal 6cl für einen Kaffee, der mit heissem Wasser aufgefüllt wird, gell?!) erreicht ist, den Hebel in die Ausgangsposition bringen. Damit stoppt die Pumpe und der Brühkolben gibt das Kaffeepad frei. Dieses umgehend aus der Mulde nehmen, damit es nicht austrocknet und kleben bleibt. Am besten mit der Pumpe ohne Kaffeebad etwas heisses Wasser durchspülen, um allfällige Kaffeereste und -fette zu entfernen.
Was noch?
In der Schweiz, besonders entlang des Jurabogens, haben wir sehr kalkhaltiges Wasser. Wir empfehlen, das Wasser mit einem Brita Wasserfilter vorzufiltern. Damit erreicht das Wasser zirka 6 deutsche Härtegrade, für Adrianos Coffee die genau richtige Härte. Und doch muss The Else nach etwa drei Monaten entkalkt werden. Wie das so geht, siehst du im Video.
In Härtefällen: Deine Machine bei uns im Kaffeeladen vorbeibringen, damit wir The Else fachgerecht rundum pflegen und warten können. Wenn du sie länger nicht mehr entkalkt hast, ist es sinnvoll den Entkalker auch länger einwirken zu lassen. Genau: Ganzes Durgolfläschchen in die Else-Wasserflasche, mit Wasser vedünnen, Hebel runter und bis zur Hälfte durchspülen lassen. In der Hälfte angelangt, drückst du einfach auf den «Aus»-Knopf und lässt das Ganze (Hebel ist immer noch unten) für ca. 12-15 Minuten einwirken. Danach einfach wieder anlassen, den Rest durchlaufen lassen und mehrmals die Flasche mit Wasser füllen und gut durchspülen.
Übrigens: The Else verbraucht im Standby wenig Strom. Sie kann den ganzen Tag heiss bleiben, die Natur ist aber nicht böse, wenn The Else nach jedem Kaffeebezug abgestellt wird. Denn es geht ja nur zwei bis drei Minuten...
*und kompostieren!
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