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Freshly roasted since 1998

Ohne Kompromisse, dafür mit Konstanz!

Seit 1998 rösten wir unseren Kaffee selbst. Warum eigentlich? Mit dem direkten Einkauf bei unseren langjährigen Kaffeeproduzent*innen haben wir den vollen Einblick, wie der Kaffee kultiviert und verarbeitet wird, können Feedback zu Qualität und Quantität geben und haben die freie Wahl, welche Kaffeebohnen unser Sortiment ergänzen oder erweitern.

Diese Philosophie setzt sich auch in unserer Rösterei fort. Wir investieren viel Zeit, um für jede einzelne Kaffeesorte ein individuelles Röstprofil zu erstellen und optimieren dieses fortlaufend. Jede Röstcharge wird digital dokumentiert, analysiert und sensorisch geprüft. Erst wenn alle Parameter übereinstimmen, wird der Kaffee freigegeben, denn schlussendlich produzieren wir nur Kaffees, die uns auch selber schmecken.

Unsere Kaffees werden so geröstet, dass der Charakter der Varietät, des Terroirs und der Aufbereitung unverfälscht in der Tasse zu schmecken sind. Die Qualität und das Potenzial sind bereits in der Bohne vorhanden – mit einem individuellen Röstprofil für jeden Kaffee probieren wir, das Maximum aus jeder Bohne herauszukitzeln.

Unsere Röstzeiten variieren je nach Verwendung der Bohnen und der Batchgrösse: Für einen Filterkaffee bewegen wir uns zwischen 9 bis 10 Minuten für eine 10-Kilogramm-Charge, für einen Espresso dauerts ein bisschen länger. Da landen wir zwischen 12 bis 14 Minuten Röstzeit bei einem Batch zwischen 15 bis 28 Kilogramm.

der grünkaffee

Ohne ein Grundprodukt in bester Qualität kann es auch kein gutes Endergebnis in der Tasse geben. Frisches Erntejahr, sorgsame Aufbereitung und das Verschiffen in GrainPro-Säcken sind unsere Mindestanforderungen an Kaffeeproduzent*innen.

Die korrekte Lagerung und Überprüfung des Feuchtigkeitsgehalts ist für uns selbstverständlich und wir prüfen deswegen unseren Grünkaffee regelmässig.

Die proberöstung

Als erstes rösten wir ein Muster auf unserem IKAWA Proberöster.

Im anschliessenden Cupping erstellen wir ein Geschmacksprofil und bestimmen den Charakter des Kaffees. Ist er für Filterkaffee oder doch eher als Espresso geeignet? Wurde er natural oder washed aufbereitet, wie gross und hart ist die Bohne und welche Restfeuchtigkeit weist sie auf?

All diese Faktoren fliessen ins finale Röstprofil ein.

das röstprofil

Die jahrelange Erfahrung unserer Röster und Vergleiche mit vorgängigen Röstungen lassen erahnen, in welche Richtung das Profil gehen soll.

Je nach Chargengrösse und Bohnentyp müssen Temperaturen und die Brennerleistung reguliert und angepasst werden.

Und je nach Verwendung und Röstgrad variiert die Röstzeit und die Endtemperatur.

Die röstung

Mit der Röstersoftware «Cropster» wird elektronisch das vorgängig programmierte Profil abgerufen und mit der Steuerung des Trommelrösters verbunden.

Startet man nun den Röstvorgang, kann man auf dem Bildschirm die Röstkurve beobachten und bei Bedarf die Energiezufuhr am Röster verändern.

Nach dem sogenannten «first crack» ist höchste Konzentration angesagt, denn nun entscheiden Sekunden und Temperaturschwankungen im einstelligen Bereich über Geschmack und Komplexität der gerösteten Bohne.

die qualitätskontrolle

Nach der Röstung werden die Kaffeebohnen sofort auf Raumtemperatur heruntergekühlt. Nach jeder Röstung wird eine Probe des Kaffees vermahlen, um den Röstgrad mithilfe eines Lasermessgerätes festzustellen.

Danach wird er zum Entgasen in Obstfässer abgefüllt, wo die Bohnen für mindestens sieben Tage ruhen, damit das CO₂ entweichen kann.

die weiterverarbeitung

Unsere Kaffeebohnen schlagen nach der Röstung 3 Wege ein:

  1. Sie werden vor Ort in 250 Gramm und 500 Gramm Beutel abgefüllt. Alles von Hand und aufs Gramm genau.
  2. Sie finden den Weg in unsere Kaffeebars oder direkt in die Kaffeesilos vom Kaffeeladen in der Berner Innenstadt.
  3. Sie werden von unserem Röster Reto zu unserem Partner «Blaser Café» chauffiert, wo sie zu unseren E.S.E. Pads verarbeitet werden.
  4. Der Kaffee landet in deiner Tasse. Cheers!

Welcher Röstgrad für welchen Kaffee?

Röstgrad

1. Hell

Der helle Röstgrad wenden wir für unsere Filterröstungen an. Durch die kurze Röstdauer zwischen 9 bis 10 Minuten entstehen praktisch keine Röstaromen und der Kaffee behält seine ursprüngliche Charakteristik.

Die Säure ist dadurch prägnanter, die Fruchtkomponenten kommen besser zur Geltung und die Süsse ist merklich spürbar. Dies ergibt ein komplexes und harmonisches Geschmacksbild mit floralen Noten und viel Tiefe.

Alle hellen Kaffeesorten

Röstgrad

2. Mittel

Der mittlere Röstgrad ist für unsere Single Origin Espressi reserviert. Mit dieser Röstung möchten wir das Terroir und die Aufbereitung der Bohnen in den Vordergrund stellen.

Frucht und Süsse dürfen dominieren, aber auch ein Spritzer Säure darf man dabei antreffen. Wer es funky und experimentell mag ist mit diesem Röstgrad super bedient.

Alle mittleren Kaffeesorten

Röstgrad

3. Dunkel

Lass dich nicht beirren! Dunkel heisst bei uns: wir rösten keinen unserer Kaffees länger als 14 Minuten und sind deshalb noch weit entfernt von schwarzen und verbrannten Bohnen.

Die dunkle Röstung ist für unsere Espresso Blends und bringt viel Körper in den Kaffee. Schokolade, Nuss und Röstaromen sind die Merkmale von diesem Röstgrad und gehen eher in die klassische Espressorichtung.

Alle dunklen Kaffeesorten

Alles rund um Kaffee

Fragen & Antworten

Hier beantworten wir häufig gestellte Fragen zu unserem Kaffee.

Kaffee