Zum Inhalt springen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist leer

Unsere Produzent*innen

Cooperativa Aprocassi

San Ignacio, Peru

Zusammenarbeit auf Augenhöhe

Unser*e Partner*in aus Peru.

Die Geschichte der Aprocassi Kooperative geht bis ins Jahr 1977 zurück. Damals gerieten div. Familien und Farmer von San Ignacio mit einem kanadischen Bergbauunternehmen in Konflikt, dessen Tätigkeit massive Auswirkungen auf das gesamte Ökosystem gehabt hätte.

Mit diesem Hintergrund gründete Pfarrer Humberto Tapia Días eine Vereinigung, um der Wirtschaft der Region eine Alternative auf der Grundlage der ökologischen Landwirtschaft zu bieten. Aprocassi wurde dann im Jahr 2000 gegründet und im 2010 in eine Genossenschaft umgewandelt.

Die Kaffeevarietäten von unserem Lot Santa Fe wachsen auf 1750 bis 1820 M.ü.M und werden alle biologisch angebaut. Der Fokus der Kooperative mit 600 Mitgliedern liegt vor allem in der Aufforstung und Pflege des Waldes. Durch das Anpflanzen von Setzlingen werden neue Mikroklimas geschaffen, welche Vögel und andere Tierarten beheimaten. Mithilfe von Bodenproben werden neue Bewässerungssysteme erschaffen und tragen zu einem geringeren CO2-Ausstoss bei.

Das andere Standbein von Aprocassi ist seit 2019 die Produktion von eigenem Honig. Die Bienenhäuschen sind in den hügeligen Kaffeeplantagen integriert und ermöglichen der Kooperative ein zusätzliches Einkommen im Einklang mit der Natur. Sehr wahrscheinlich hat der süsse Honig auf unseren Kaffee abgefärbt, anders können wir uns den Geschmack des peruanischen Hochlandkaffees nicht erklären.

Zur Website