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Discovery Filter No. 12: Namugowa

Die Aprikosenblüte – fruchtige Frische trifft auf Eleganz! 

Unser Filter No. 12 der Discovery-Reihe heisst Namugowa! In unserem Sortiment gab es schon einmal zwei gewaschene Kaffees von The Coffee Gardens – vielleicht erinnert ihr euch noch an Tonto Oro und Gombe. Neben diesen beiden Kaffees konnten wir auch ein Muster von Namugowa probieren, leider war damals schon alles vergriffen. Aber nun konnten wir zwei Säcke reservieren und freuen uns deshalb umso mehr, euch diesen Kaffee präsentieren zu können!

The Coffee Gardens ist in Uganda angesiedelt und konzentriert sich auf die Verbesserung der Lebensbedingungen der Kaffeebäuer*innen sowie den Umweltschutz in der Region. Sie verfolgen zahlreiche Ziele: Verbesserung des Einkommens und des Lebensunterhalts der Bäuer*innen, Schaffung und Bereitstellung von Arbeitsplätzen im ländlichen Raum, Förderung der Gleichstellung der Geschlechter, Erhöhung der Transparenz und Rückverfolgbarkeit in der gesamten Lieferkette, Förderung des Umweltschutzes in der Region und Schulung der Produzent*innen in guter landwirtschaftlicher Praxis. Aber natürlich auch die Produktion von Spezialitätenkaffee der Extraklasse, um eine transparente Verbindung zwischen Produzent*innen und Konsument*innen zu schaffen. Der gesamte Aufbereitungsprozess wurde akribisch für uns dokumentiert und in der Erntesaison 2022 wurde die alte Waschanlage abgebaut und an einem neuen Standort wieder aufgebaut, um Kapazitäten zu erweitern und die Qualität zu steigern.

Zur Aufbereitung von Namugowa: Nach der Anlieferung werden die Kirschen sortiert.

Anschliessend wird ein Teil der Kaffeekirschen für 100 Stunden in einem 1'000 Liter Kunststofftank und der andere Teil für die gleiche Zeit in 100 Liter Fässern fermentiert.

Danach werden die Kirschen entpulpt und nochmals 40 Stunden in Wasser fermentiert. Zur ersten Trocknung werden sie dann für drei Tage im Schatten auf Hochbeete gelegt, bevor sie für zehn Tage in den Solartrockner kommen. Der Trockner ist wie ein Gewächshaus aufgebaut. Dank viel Luftzirkulation wird eine gleichmässige und konstante Trocknung 24 Stunden am Tag und in der Nacht garantiert.



Aufgrund der grossen Nachfrage experimentiert The Coffee Gardens mit der Grösse der Container, um die Produktion zu skalieren. Am Ende des Prozesses werden die Kaffees aus beiden Behältern gemischt, um ein homogenes Ergebnis zu erzielen.

  • Profil: Aprikose, Rohrzucker, floral
  • Varietät: Nyasaland, SL14, SL28
  • Produzent*in: The Coffee Gardens, Uganda
  • Ernte: 2024
  • Aufbereitung: Washed
  • Farmgate Preis: CHF 4.10/kg

    NAMUGOWA BRÜHREZEPT

    Wir sind klassisch unterwegs und nehmen den Hario V60 Kunststofffilter. 16g Pulver, relativ grob gemahlen, 22-24 Klicks auf der Commandante. Wassertemperatur ist 95°C. Für das Blooming nehmen wir 40g Wasser und warten 30 Sekunden. Dann giessen wir alle 30 Sekunden 70g Wasser nach, bis wir ein Endgewicht von 250g haben. Beim Aufgiessen bleiben wir in kleinen Kreisbewegungen in der Mitte des Filters, ohne viel Turbulenzen zu erzeugen.

    Oder wenn du es lieber faktisch magst:

    • 16g Kaffee
    • gemahlen auf 22-24 Klicks in der Comandante
    • 250g gefiltertes Wasser bei 95 Grad und 4dH Gesamthärte
    • Gesamtbrühzeit ca. 2,5 Minuten


    Nochmals als Erinnerung: Wir empfehlen unbedingt gefiltertes Wasser zu verwenden, da Leitungswasser oftmals zu viele Mineralien enthält. Hier in der Stadt Bern liegen wir bei rund 15 deutschen Härtegraden Gesamthärte, wobei für Filterkaffee eher 3-5 dH nötig wären. Wir erreichen das z.B. mit dem Peak Wasserfilter und einer Bypasseinstellung von 4.1. Alternativ kann man das Wasser auch zweimal durch einen herkömmlichen Tischwasserfilter durchfiltern, so erhält man eine ähnliche Wasserhärte.